Очевидно, что система реформирования энергетического комплекса должна состоять из совокупности специфичных мероприятий, относящиеся к индивидуальным особенностям конкретно выбранного региона. Возможные меры — изменение тарифной сетки благодаря переходу на индивидуальные тепловые сети.
Индивидуальные автономные источники теплоснабжения являются основным рычагом воздействия на снижение тарифов энергокомплекса. Не стоит заблуждаться, что индивидуальные котельные — прерогатива крупных и достаточно обеспеченных предприятий, это непременно удобный и недорогой вариант для жилых многоквартирных домов. Конечно, что указанный вариант непременно подходит для новых застроек или же для районов, где обеспечение теплом
Так в городах западной Сибири внедрение индивидуальных котельных стало просто жизненной необходимостью. Опыт данных городов показывает, что снижение потерь тепла на индивидуальных котельных, а также эксплуатационных расходов, значительно сокращает затраты, связанные с использование централизованных систем теплоснабжения.
Увеличивающийся опыт внедрения крышных котельных, их унификация — гарантия качественного тепла. Бесспорно, что используя современное котельное оборудование, грамотный подход к проектным работам, сокращение тепловых сетей, а таем самым сокращение потерь тепла (за которое мы с Вами платим), увеличивает эффективность индивидуальных котельных. Это приводит к снижению общих затрат и как следствие снижение тарифов.
При взвешивании всех за и против, если Вы все же выбрали индивидуальные котельные, обращаться необходимо непременно в специализированные компании, которые предоставляют полный комплекс услуг по поставке котельных от получений разрешений до после гарантийного обслуживания.
В связи с унификацией производства, а также стремительно развивающихся направлений индустрии, спрос на индивидуальные котельные растёт. Появившийся спрос непременно вызвал предложениям в виде блочно — модульных, крышных и др. типа котельных. При возникновении проблем с землеотводом, крышные котельные в большинстве случаев являются одни единственным вариантом теплоснабжения объекта. К тому же здесь возникает ряд дополнительных преимуществ, таких как минимальные теплотрассы, максимальное рассеивание уходящих газов при минимальной высоте дымовых труб.
Как правило, крышные котельные устанавливают в блоках на подготовленное основание (обязательно наличие чердачного помещения жилого дома). Обязательное условие — шумозащищённость и гидроизоляция котельной. Часто при небольших мощностях для снижения шума и компактности установки, используют котлы с атмосферными горелочными устройствами. Они проще в эксплуатации, потребляют газ низкого давления, бесшумны.
Во всех современных крышных котельных для снижения потребления газа используют погодозависимую автоматику, которая управляет регулирующими органами и изменяет температуру теплоносителя в зависимости от температуры окружающего воздуха. Стоимость оборудования не высока, а результат и эффективность проявят себя в первый же отопительный сезон.
Конечно же, у крышной котельной масса преимуществ, но не стоит также забывать, что владельцам индивидуального источника теплоснабжения придется позаботиться об эксплуатации и обслуживании оборудования. В любом случае эффективность индивидуальных систем теплоснабжения бесспорна.