На Российском рынке котлового оборудования в настоящее время в приоритете жаротрубные котлы.
Нет сомнений, что конструкция жаротрубных котлов имеет множество преимуществ перед котлами водотрубного типа. Но в то же время «жаротрубники» требуют к себе большого внимания со стороны как проектировщиков так и службы эксплуатации. При небрежном подходе в первые же годы эксплуатации обязательно возникают проблемы в виде трещин и «вздутий» жаровых камер.
Стоит указать, что водоподготовительное оборудование котельной не всегда играет роль катализатора аварий. Причиной аварийной ситуации множество. Как правило — неграмотная эксплуатация и техническое обслуживание оборудования котельной.
Также одной из причин выхода из строя жаротрубных котлов возможно осадок частиц подпиточной воды (шлам,
В водотрубных котлах для недопущения кипения, конструкцией предусмотрена скорость воды у поверхности нагрева не менее 1
Такие котлы нельзя эксплуатировать при зависимой схеме на старых сетях. В этом случае температура нижних дымогарных труб котла становится выше чем у верхних, давление камеру и напряжения в сварных швах резко увеличиваются. Продукты горения создают локальный перегрев трубной доски. В результате в сварных швах появляются трещины, которые в дальнейшем только увеличиваются.
При осаждении шлама и накипи на жаровой трубе, возникает локальный перегрев и образуются вздутия.
Во избежание данной проблемы необходимо внимательно и ответственно отнестись к следующим этапам работ:
1. Грамотная подборка установки химводоочистки.
2. Использование «шунтирующего» насоса, способствующего снятию напряжений (компенсирует перепад прямой и обратной линии котлового контура, а также способствует поддержанию минимального расхода воды через котел).
3. Грамотный подбор горелочных устройств.
4. Ошибки монтажа котловых трубопроводов.
5. Неподобающее обслуживание и эксплуатация котельной.