Индивидуальные котельные
Все чаще возникают темы о повсеместном внедрении индивидуального отопления, а вместе с этим и о реальной возможности применения данных систем, способах ее организации. Котельное оборудование (котельные) — как основа отопительных систем повсеместно используют для бытовых нужд. В последнее время котлы, как индивидуальный источник отопления, стали применять и в квартирах, не говоря уже о привычных нам коттеджах и небольших административных помещениях, где доступно использование сжигаемого топлива. При этом количество котлов, их тип, способ установки могут сильно отличаться. В свою очередь мы бы в данной статье хотели бы остановиться на бытовых отопительных котлах.
Котлы бытового назначения как правил редко превышают единичную мощность 100 кВт и имеют, как правило (только газовые котельные), горелку атмосферного типа. Очень важно при подборе котельного оборудования знать предварительно требования местных органов надзора и соотнести данные требования с техническими характеристиками котлов вашей будущей котельной, а также рекомендациями производителей оборудования.
При установке нового оборудования котельной не должно возникнуть никаких технических проблем,
В любом случае, нельзя отклоняться от установленных норм и правил (котельные установки
Помещения установки котлов называются — котельные. Они могут располагаться как в подвале, так и на жилых этажах. В некоторых случаях, когда используются навесные газовые котельные, установка возможна и на кухне. Главное, чтобы помещение соответствовало все нормативом (высота потолков, приточная вентиляция, площадь помещения в зависимости от мощности котельной). Дымовые трубы являются тоже немаловажной частью оборудования, которую имеет котельная установка. Но об этом мы поговорим позже.
Если же более подробно говорить о требованиях помещений, где будет располагаться котельная бытового назначения, то необходимо указать следующие параметры: высота помещений должны быть не меньше 2,2. В зависимости от того, какое используемого топливо, предъявляют требования к расстояниям от габаритов котла до стен котельной: если котельная газовая или же использует основное топливо солярку, расстояние составляет 1 метр. Если же используется более одного котла в котельной, то расстояние между ними также составляет 1 метр. Соседние помещения котельной обязательно должны быть ограждены несгораемым перекрытием. Помещение котельной обязательно должно иметь систему вентиляции и желательно естественное освещение. Правильно спроектированная котельная обходится дешевле в техническом обслуживании.